SitoPreferito

Territorio

TIVOLI:arrivano cibi biologici e menu personalizzati

Segui Email L’introduzione dei cibi biologici, Doc e Igp (Indicazione geografica tipica e poi menu’ personalizzati, anche per i

L’introduzione dei cibi biologici, Doc e Igp (Indicazione geografica tipica e poi menu’ personalizzati, anche per i bambini costretti a seguire diete particolari, e infine una rigorosissima cura di tutto il procedimento: dalla filiera degli alimenti fino alla preparazione dei pasti.
Sono le principali novita’ in arrivo per gli oltre mille studenti delle materne, elementari e medie che ogni giorno usufruiscono delle mense delle scuole di Tivoli. Gli importanti cambiamenti nella ristorazione scolastica sono contenuti nel capitolato della gara d’appalto in corso a Palazzo San Bernardino. Alla fine del procedimento amministrativo, il servizio sara’ affidato per tre anni alla ditta vincitrice. Ci saranno un menu’ invernale e uno estivo, ognuno dei quali articolati in cinque diverse settimane, a rotazione. Una delle novita’ riguarda i menu’ speciali per i bambini che appartengono ad altre religioni, in particolare per le comunita’ ebraica e islamica. Sono stati definiti anche i menu’ per diete speciali, cioe’ per quei bambini costretti a seguire una dieta a causa di patologie o disfunzioni. In questi casi i genitori dovranno presentare un’apposita richiesta di variazione del menu’, con la relativa certificazione del medico pediatra di base che attesti la diagnosi e segnali tutti gli alimenti da eliminare dalla dieta.
Sono previste anche delle diete in bianco, senza necessita’ di certificato medico ma con l’obbligo della relativa comunicazione entro le ore 9 dello stesso giorno.
Sono state stabilite nel dettaglio tutte la fasi di lavorazione, dalle operazioni preliminari fino alla manipolazione e alla cottura. Tra l’altro viene privilegiata la cottura a vapore al posto di quella per immersione in acqua. La carne trita, ad esempio, dovra’ essere macinata lo stesso giorno in cui viene consumata. Stesso discorso per il formaggio grattuggiato. Tutte le vivande dovranno essere cotte lo stesso giorno in cui e’ prevista la distribuzione.
Massima attenzione e’ stata prestata anche alle modalita’ di distribuzione dei pasti, che determinano con assoluta precisione i tempi e i modi.
Infine, come detto, i nuovi menu’ prevedono l’introduzione degli alimenti biologici: pasta, pane, prodotti da forno. Legumi, dolci, succhi di frutta, verdure, olio extravergine. Verranno introdotti prodotti a denominazione di origine protetta e con indicazione geografica tipica. Per ogni alimento utilizzato, inoltre, vengono specificate tutte le caratteristiche.
Maggiori poteri di controllo, infine, vengono affidati alla Commissione mensa, formata da rappresentanti dell’Amministrazione, della scuola e dei genitori.

About Author

Giovanni Lembo

Giornalista, sceneggiatore, speaker, podcaster, raccontastorie, papà imperfetto. Direttore di Sitopreferito.it e fondatore del Preferito Network. Conduce Preferito Cinema Show su Radio Kaos Italy tutti i martedì alle ore 15, e il podcast L'Edicola del Boomer sulle principali piattaforme. Gli piacciono i social, i fumetti, le belle storie, scrivere di notte con la musica nelle orecchie, vedere un sacco di film e sognare ad occhi aperti.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *